Home Sie befinden sich hier: Aktuelles | Dorfentwicklung

Was bedeutet IKEK?

integriertes kommunales Entwicklungskonzept

Erklärung IKEK

Die grundsätzlichen Unterschiede der bisher durchgeführten Dorferneuerungs- und Stadtumbaumaßnahmen zum integrierten kommunalen Entwicklungskonzept (IKEK) Jesberg wurden zusammengefasst erklärt: Die Dorferneuerungsmaßnahmen konzentrierten sich auf die gestalterische Aufwertung eines einzelnenOrtsteils. Hier stand die Pflege und Verbesserung des Ortsbildes sowie Infrastrukturmaßnahmen und Investitionen in die soziale Infrastruktur (DGH) im Vordergrund. Das IKEK konzentriert sich auf gesamtkommunale Maßnahmen. Im Vordergrund steht die Anpassung der Ortsteile und ihrer öffentlichen Einrichtungen an den demographischen Wandel (Ertüchtigung der Ortsteile für die in Zukunft zu erwartenden Herausforderungen wie zum Beispiel weitere Rückgänge der Bevölkerung und fortschreitende Überalterung). Eigeninitiative und ehrenamtliches Engagement und eigene neue Ideen zur Problemlösung sind angesichts der nicht mehr umfangreich zur Verfügung stehenden öffentlichen Mittel in Zukunft unerlässlich.

Zielsetzung des IKEK

Zielsetzung ist die Erarbeitung eines integrierten kommunales Entwicklunskonzeptes mit breiter Bürgermitwirkung, in dem gesamtkommunale strategische Aussagen über künftige Schwerpunkte, Ziele und (Leit-)Projekte getroffen werden.

Ziel ist dabei zum einen die Erarbeitung einer fundierten inhaltlichen Grundlage für die Förderung im Rahmen der Dorfentwicklung.

Zum anderen sind strategisch-konzeptionelle Aussagen im Hinblick auf Schwerpunktsetzungen für künftige Handlungsstrategien der Kommune Zielsetzung des IKEK. Dies kann sich sowohl auf kommunale Haushaltsentscheidungen als auch auf die Auswahl bzw. Schwerpunktsetzung innerhalb bestehender Fördermöglichkeiten (LEADER, Städtebauförderung usw.), sowie auf eine Schwerpunktsetzung bürgerschaftlichen Engagements in den Orts- bzw. Stadtteilen beziehen.

Hier finden Sie die Präsentationen der fünf IKEK-Foren, welche Sie sich als PDF-Dateien herunterladen können.

Präsentation zur Auftaktveranstaltung

1. IKEK-Forum

2. IKEK-Forum

3. IKEK-Forum

4. IKEK-Forum

5. IKEK-Forum

Protokolle Ortsteilrundgänge:

Jesberg

Densberg

Elnrode/Strang

Hundshausen

Reptich

Ortsteilsteckbriefe

Hier können Sie sich die Zusammenfassung zum IKEK herunterladen.

Die Endfassung zum IKEK in der Gemeinde Jesberg können Sie sich hier herunterladen.

Text u. Bildquelle: AG Stadt

Auftaktveranstaltung